Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Losion Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.)

Authors

  • Amelia Febriani Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional, Jl. Moh. Kahfi II, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan 12640
  • Fatma Aliachosha Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional, Jl. Moh. Kahfi II, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan 12640

Keywords:

Antioksidan, DPPH, ekstrak kulit buah rambutan, losion

Abstract

Kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) memiliki senyawa flavonoid dan memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada losion ekstrak kulit buah rambutan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Losion fraksi  kulit buah rambutan dibuat dalam 3 formula  yaitu F1 (1,6%), F2 (1,8%) dan F3 (2%) kemudian diuji sifat fisiknya, meliputi organoleptik, tipe losion, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, dan viskositas. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan DPPH. Hasil menunjukkan bahwa losion ekstrak kulit buah rambutan memenuhi persyaratan uji sifat fisik dan mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 F1 (1.048 ppm), F2 (1.020 ppm), dan F3 (1.004 ppm)

Downloads

Published

2023-03-30