Uji Aktivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Terpurifikasi Daun Cincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr) Terhadap Mencit (Mus musculus) Yang di Induksi High-Fat-Diet (HFD) Dan Propiltiourasil
Keywords:
Antihiperkolesterolemia, ekstrak purifikasi, Daun cincau hijauAbstract
Kolesterol adalah suatu zat lemak yang beredar di dalam darah, berwarna kekuningan dan berupa seperti lilin, diproduksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan dosis efektif pada dosis 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB, dan 800 mg/kgBB, terhadap pemberian ekstrak terpurifikasi daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) terhadap penurunan kadar kolesterol mencit (Mus musculus). Metode penelitian ini adalah penelitian analitik yang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan dilanjutkan metode purifikasi ekstrak cair-cair untuk memperoleh senyawa flavonoid yang diinginkan. Populasi dalam penelitian ini yaitu tanaman daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr), sedangkan sampel yang digunakan yaitu ekstrak terpurifikasi daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr). Hasil yang diperoleh dari uji aktivitas antihiperkolesterolemia terhadap mencit (Mus musculus), menunjukkan bahwa ekstrak purifikasi daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) dengan varian dosis 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB, dan 800 mg/kgBB mempunyai aktivitas dalam menurunkan kadar kolesterol, namun dosis 800 mg/kgBB mempunyai aktivitas lebih efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah mencit dengan persen penurunan 37,1%. Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut dengan melakukan fraksinasi daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) terutama dalam menurunkan kolesterol.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Sains dan Teknologi Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.